Услуги частного индивидуального дизайнера в Москве

Услуги индивидуального дизайнера. Фирменный стиль

Главной целью каждой компании является привлечение новых клиентов. В условиях высокой конкуренции значение имеет каждая деталь: опыт работы на рынке, репутация, отзывы, рекомендации, бренд... Особенно бренд. На чём бы ни была построена деятельность бизнеса, будь то производство, продажи или предоставление услуг, первым, что видит и оценивает потенциальный клиент, является «лицо» фирмы — логотип, веб-сайт, реклама на билборде или вывеска на входе.

Создание корпоративного стиля — это очень важный и ответственный процесс, от которого зависит успех деятельности фирмы. Хорошо продуманный фирменный стиль расскажет целевой аудитории обо всех преимуществах сотрудничества с данной компанией, когда как, например, некачественный логотип может вызвать самые неприятные ассоциации в сознании потенциального клиента и навсегда оттолкнуть его.
Каким должен быть фирменный стиль?

Фирменный стиль всегда преследует одну и ту же цель, вне зависимости от рода деятельности компании. А потому к любому бренду предъявляются одни и те же требования:

  • Уникальность. Любая компания должна выгодно отличаться от конкурентов, а потому корпоративный стиль должен быть, в первую очередь, уникальным. Использование плагиата, шаблонов, готовых решений в открытом доступе — всё это ведёт к созданию негативного образа фирмы-клона. Даже если такой образ и привлечёт внимание целевой аудитории, то клиент по ошибке может уйти к похожей компании. Вкладывая деньги в рекламу и продвижение неуникального бренда, предприниматель отчасти рекламирует и своих конкурентов;
  • Универсальность. Каждый дизайнер, занимающийся логотипами и фирменным стилем, должен включать в список своих задач создание универсального продукта, который будет хорошо смотреться на документе, веб-сайте, визитке, рекламной вывеске, фирменной продукции и промо-материалах;
  • Запоминаемость. Запоминаемость фирменного стиля также играет важнейшую роль. Даже самый, казалось бы, эффективный маркетинговый ход может легко и просто разбиться о невзрачность бренда. Клиент может увидеть хорошую и качественную рекламу, которая в красках рассказывает о преимуществах рекламируемого продукта и вызывает непреодолимое желание его приобрести, но у кого? Разумеется, в первом же удобном месте, но никак не у компании-рекламодателя, поскольку ни названия этой компании, ни её адреса, ни телефонов человек не запомнил;
  • Адаптивность. Мода постоянно меняется и уследить за всеми её веяниями практически невозможно. Именно поэтому фирменный стиль должен быть адаптивным, то есть, оставаться актуальным вне зависимости от действующих модных трендов. Так, например, яркий логотип в стиле поп-арт вдруг станет нелепым, когда во всём мире будет актуален хай-тек. И наоборот.

Но самым главным является то, что фирменный стиль должен быть говорящим. Логотип, вывеска, цвет рубашки менеджера по работе с клиентами — всё это, как и многое другое, должно подобно кусочкам мозаики формировать положительное впечатление у клиента, ассоциироваться с деятельностью компании и рассказывать обо всех преимуществах сотрудничества с ней. Бренд-дизайнер — это не просто художник, но и аналитик, маркетолог и даже психолог в одном лице.

Персональный дизайнер или студия?

Разработкой фирменного стиля занимаются как индивидуальные дизайнеры, так и дизайн-студии. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки, когда как от правильного выбора исполнителя во многом зависит качество и эффективность результата.

Крупные компании, предоставляющие услуги профессионального дизайнера, с первого взгляда производят впечатление надёжности и профессионализма. Студии предоставляют своим клиентам гарантии, заключают договора, имеют в своём штате узкопрофильных специалистов, а в их портфолио присутствуют десятки или даже сотни выполненных работ. Вот только сам процесс работы в таких компаниях поставлен, как говорится, «на поток». Как правило, студии нацелены больше на количество, нежели на качество, а потому не брезгуют использовать свои старые наработки, макеты и шаблоны. Сотрудники данных фирм редко берут во внимание мнение клиентов, поскольку «сами лучше знают, как надо», при этом, расценки в подобных компаниях зачастую просто пугающие.

Индивидуальный дизайнер, по сути, является фрилансером и, как правило, действует в одиночку и не несёт на своих плечах бремя нескольких параллельных проектов, а потому полностью находится в распоряжении заказчика. Для исполнителя-одиночки каждый проект решающий и может как подкрепить его репутацию, так и поставить на ней крест. Разумеется, такой бренд-дизайнер будет прикладывать все усилия для достижения качественного результата, который не только устроит заказчика, но и окажется максимально эффективным. Услуги профессионального дизайнера, работающего на себя, обходятся значительно дешевле работы студий, при этом качество зачастую не только не уступает студийному, но и превосходит его. Всё дело в индивидуальном подходе. Когда исполнитель работает только над одним проектом, не отвлекаясь на другие дела, всё его внимание и время посвящено выполнению поставленной задачи. Однако, прежде чем начать работать с персональным дизайнером, необходимо для начала его выбрать.

Как найти хорошего дизайнера

Найти дизайнера, занимающегося логотипами и фирменным стилем, в настоящее время не составляет труда: существует огромная масса бирж и форумов, посвящённых фрилансу, а также персональных сайтов самих исполнителей.

Выбирая дизайнера фирменного стиля, необходимо уделить внимание следующим критериям:

  • Опыт работы. Начинающим дизайнерам за очень редким исключением не под силу учесть все факторы и создать эффективный фирменный стиль;
  • Наличие и качество портфолио. Примеры работ — это, пожалуй, главный фактор при выборе исполнителя. Хороший дизайнер использует своё имя или никнейм в качестве собственного бренда, а в его портфолио находится большая часть его работ.
  • Личный сайт персонального дизайнера. У хорошего дизайнера должен быть красивый и функциональный сайт, где представлены примеры его работ, личная информация, статьи и записи. Изучив страницы такого сайта можно многое узнать об исполнителе как о профессионале и личности;
  • Адекватность в общении. При личном общении с потенциальным исполнителем следует расспросить его о предыдущих работах, текущих проектах, портфолио и опыте. Хороший дизайнер не только покажет примеры выполненных работ, но и расскажет о них что-нибудь интересное, например, о том, что символизирует тот или иной элемент логотипа и какой концепции он придерживался в процессе создания;
  • Отзывы клиентов. Отзывы о качестве работы исполнителя могут быть размещены на его сайте, сторонних форумах и страничках профилей на биржах фриланса. У хорошего дизайнера должна быть безупречная репутация.

Совокупность этих факторов позволяет найти и выбрать профессионального дизайнера, который сможет качественно выполнить свою работу в указанные сроки.

Что включает в себя фирменный стиль

На практике, имеют место быть случаи недопонимания между заказчиками и исполнителями вопросов, касающихся корпоративного стиля в целом. Многие руководители компаний под фирменным стилем подразумевают нечто яркое, красивое и запоминающееся, что можно будет напечатать на календарях, ручках, вывесках и так далее. При этом, под понятие корпоративного стиля попадает только логотип и сайт.

На самом же деле, фирменный стиль включает в себя огромную массу составляющих:

  • Фирменные цвета. Недаром чёрно-жёлтые полосы уже давно и прочно закрепились под брендом «Билайн» в сознании миллионов людей. Неопрятный синий грузовичок — это практически всегда Почта России, ярко-красная вывеска с орнаментом из брызг и белой надписью — Coca-Cola, а автомобиль жёлтого цвета с чёрными шашечками ассоциируется с такси. Цветовая гамма корпоративного стиля должна соблюдаться буквально во всём, начиная от оформления сайта, заканчивая цветом рубашки менеджера. При этом, дизайнер фирменного стиля должен прекрасно разбираться в ассоциативности цветов и их сочетаний: золотой цвет — роскошь, например, ювелирных украшений, блестящий серебристый — шик новых автомобилей, нежно-зелёный — экологичность натуральных продуктов питания и так далее. Другими словами, фирменные цвета должны соответствовать направлению деятельности компании;
  • Фирменный шрифт. Казалось бы, мелочь. Но нет. Взять шрифт той же Кока-Колы и написать им любое слово из 6-10 букв — большинство людей всё равно сначала увидит надпись «Coca-Cola», а уже потом прочтёт, что там на самом деле написано. Если вообще прочтёт. Для создания фирменного шрифта специалист по рестайлингу и дизайну корпоративного стиля должен учесть массу едва уловимых нюансов: угол наклона букв, их форма, толщина линий и многое другое;
  • Логотип. Логотип — это визитная карточка компании. Услуги дизайнера логотипов часто пересекаются с разработкой фирменных цветов и шрифтов. Логотип должен ассоциироваться с деятельностью компании, отображать преимущества сотрудничества, быть адаптивным и универсальным. Следует помнить, что этот элемент фирменного стиля будет сопровождать компанию буквально повсюду: в рекламе, в документах, на вывесках, на бейджиках и в фирменной продукции;
  • Сайт компании. Сайт компании — это её лицо в интернете. Профессиональный веб-дизайнер должен работать с учётом фирменных цветов, логотипа, шрифтов и других составляющих корпоративного стиля. При этом, интернет-ресурс должен быть нагляден и удобен для пользователя;
  • Визитки, бланки, сувенирная и подарочная продукция. Специалист по ребрендингу и созданию фирменного стиля должен предусмотреть возможность использования его элементов на различных объектах, начиная от календарей, заканчивая наклейками на кузов автомобиля.

На самом деле, фирменный стиль включает в себя множество элементов, как крупных, так и совсем незначительных с виду. Но совокупность даже мельчайших, едва уловимых деталей делает бренд особенным.

При создании корпоративного стиля важно осознавать, что он — не украшение, а концепция всего бизнеса. Многие заказчики, к сожалению, этого не понимают и продолжают настаивать на использовании их любимых цветов и фигур в дизайне, даже если они совсем не соответствуют виду деятельности и компании в целом.

Разработка корпоративного стиля

Разработка фирменного стиля всегда начинается с тщательнейшего анализа компании. В расчёт берутся следующие факторы:

  • Целевая аудитория;
  • Виды деятельности;
  • Конкурентные преимущества и сильные стороны компании;
  • Особенности продукции и сервиса;
  • Посещаемость и поведенческие факторы на сайте;
  • Отличия от конкурентов.

При этом, конкуренты также подвергаются анализу с целью нахождения определённых уязвимостей. После анализа составляется план работ и согласуется с заказчиком основная концепция, также в расчёт берутся и пожелания руководства компании.

В некоторых случаях вместо разработки фирменного стиля производится ребрендинг. Специалист по ребрендингу анализирует недостатки существующего корпоративного стиля и вносит в него необходимые изменения, благодаря чему бренд снова становится актуальным и привлекательным для клиентов. Работы могут заключаться в рестайлинге логотипа, изменении цветов или шрифта.

Следует отметить, что разработка фирменного стиля, по возможности, должна осуществляться одним исполнителем или группой исполнителей, поскольку все элементы тесно связаны между собой. В этом отношении предпочтительнее, опять же, индивидуальные дизайнеры и на то есть ряд причин:

  • Анализом, согласованием и разработкой занимается один человек. Персональный дизайнер получает всю информацию «из первых рук», что в разы снижает риск недопонимания с заказчиком;
  • Логотип, цвета, шрифты и другие элементы корпоративного стиля, как уже отмечалось, тесно связаны между собой. Индивидуальный дизайнер, выполняющий все работы единолично, строго придерживается заданной концепции;
  • Индивидуальный дизайнер полностью вовлечён в текущий проект и не отвлекается на посторонние дела;
  • Исполнитель-одиночка не так ограничен во времени и может уделять больше внимания заказу;
  • Среди фрилансеров, в отличие от студий, нет текучки кадров. Другими словами, отсутствует вероятность того, что специалиста, занимающегося данным проектом, внезапно уволят или сократят.