Услуги персонального дизайнера, занимающегося логотипами и фирменным стилем

Услуги частного дизайнера

В суровых реалиях современной конкуренции крайне важно выделяться и быть узнаваемым. Именно проявления индивидуальности позволяет создать и поддерживать свой уникальный образ, вызывает доверие партнеров и клиентов. Можно, конечно, обходиться без всего этого и «плыть по течению», но, если вы хотите стать успешным — создание собственного бренда неизбежно. Именно бренда, яркого, индивидуального и неповторимого. Ведь успеха добиваются именно те, кто идет не в том же направлении, что и все, а открывает собственный путь.

И вот тут возникает сложность выбора. Как и во многих «отраслях» творчества рынок услуг дизайна представлен тремя основными направлениями:

  • крупные компании с широким спектром услуг и большим штатом сотрудников
  • небольшие творческие компании единомышленников
  • талантливые или яркие «одиночки»


Кого выбрать из этого списка, чтобы получить именно индивидуальный образ, и к кому обратиться, если требуются услуги дизайнера для создания бренда или ребрендинга компании (или торговой марки). Перед тем, как полноценно принимать решение, стоит рассмотреть все варианты, и начать стоит с того, какие нужны элементы стиля и бренда в целом.

Что такое бренд

Дословно термин «Бренд» переводится как «клеймо», и служит символом не только торговой марки, но и качества, принадлежности обладателя брендовой вещи к определенному классу или к носителям определенного мировоззрения. Наиболее ярко понятие бренда можно сравнить с мастерами-оружейниками, ковавшими мечи и доспехи. И сегодня еще в Японии существуют целые династии мастеров, которые создают холодное оружие по семейным технологиям и традициям, ставя собственное клеймо на нем. Это и есть бренд в изначальном его понимании. Обладать такими раритетами может далеко не каждый. Это «штучные» вещи, выполненные с особой тщательностью, невероятным мастерством и неизменно превосходного качества.

В современное понятие бренда, в коммерческом его понимании, включено больше понятий, хотя качество товаров и услуг остается основополагающим понятием. И для того, чтобы клиенты и партнеры могли сразу узнать представителей, необходимо позаботиться о создании уникального образа. В современном мире клеймо сменил логотип, дополняемый слоганом, а «руку мастера» определяет корпоративный или фирменный стиль. Все нормативы, атрибуты и концепция бренда излагаются в бренд-буке, а иногда там описаны и правила поведения сотрудников.

Как показывает практика, крупные корпорации отдают предпочтение при разработке нового стиля или ребрендинге уже существующей компании или торговой марки именно «одиночкам», нередко проводя для этого открытые конкурсы с крупными призами. Создатели логотипа большинства автомобильных брендов, включая Порше, Мерседес-Бенц, Феррари, Мазератти и Тойота были именно «одиночками». А историю логотипа «Toyota», разумеется, не официальную, наверное, знают многие. Из 20 тысяч предложенных логотипов был выбран один, тот самый, который и сегодня красуется на всех машинах этой марки, и победитель конкурса по многочисленным слухам получил серьезный денежный приз. Современный логотип появился только в конце ХХ века, и к тому времени корпорация уже была крупным производителем авто и могла себе позволить такую «роскошь». Сумма гонорара за услуги художника дизайнера до сих пор держится в секрете, что только подогревает слухи. Правда, есть и стоики среди автомобильных брендов, например, BMW, но история создания их товарных знаков несколько иная и причина неизменности кроется в другом. Для БМВ это всего лишь флаг Баварии, изображенный на логотипе, от которого производитель никогда не откажется.

Почему выбирают частного дизайнера

Опыт автомобильных корпораций не единичный случай, но он очень ярко показывает, что услуги частного дизайнера для многих крупных компаний предпочтительнее. Из наиболее переменчивых автомобильных брендов, пользующихся услугами крупных дизайнерских компаний можно отметить Крайслер, очень часто меняющий логотип и стиль именно потому, что пользуется услугами крупных дизайнерских компаний. В то же время Мицубиси Моторс свои «три бриллианта» только слегка видоизменили, оставив концепцию в целом. Впрочем, логотип Мицубиси имеет свою дворянскую историю, связан родовыми корнями с глубоким прошлым и наиболее точно отражает название, которое и переводится как «три бриллианта».

Те компании, которые предпочитают ярких одиночек большим рекламным и дизайнерским компаниям, знают вполне определенно, что поступают правильно. Услуги дизайнера логотипов намного эффективнее услуг большого скопления «группы поддержки», ведь в конечном итоге логотип придумает только один человек, а успех и финансовое вознаграждение получат даже те, кто ничего не делает, кроме того, что пьет кофе. Поэтому дизайнеры в крупных компаниях предпочитают не торопиться с выполнением работы, рассчитывая на то, что кто-то выполнит все за них. Кроме того, существует «внутренняя конкуренция», основанная скорее на возможности «подсидеть» коллегу, чем проявиться самому.

Разработка стиля и брендирование потребует также создания полного образа, включающего не только логотип, но и полное составление бренд-бука. В современном мире это подразумевает услуги дизайнера полиграфии, который составит макеты фирменных бланков, конвертов, визитных карточек, календарей, а также оформления для подавляющего большинства сувенирной продукции. В таких случаях услуги дизайнера макетов включаются в «систему обслуживания» компании, а сами макеты, по крайней мере для первичного продвижения нового бренда, изготавливаются по разработанному плану и с учетом создаваемого бренд-бука.

Что еще стоит включать в современный перечень услуг дизайнера, так это разработку собственного сайта. Ведь без своего интернет ресурса серьезное представление компании или торговой марки сегодня практически не мыслимо. Наполнение и продвижение сайта — это уже отдельная задача, но услуги веб дизайнера должны включаться в разработку бренда и выполняться в соответствии с фирменным стилем. Дальнейшая работа по ведению сайта, как правило, не предусматривает смену его дизайна, по крайней мере до тех пор, пока не придет время менять дизайн и разрабатывать новый. И в этом случае частный веб дизайнер намного эффективнее «коллективного творчества», хотя бы потому, что одному человеку проще объяснить, что именно желает видеть заказчик, разумеется, не в техническом плане, а, так сказать, в эмоциональном. Какие именно новшества, устремления, эмоциональный посыл своим клиентам хочет дать компания, какие горизонты открывает и что в принципе представляет собой данный бренд.

Услуги дизайнера сайта также предпочтительно выбирать среди индивидуальных творцов по причинам, связанным с коллективным творчеством. В некоторых случаях, разумеется, работа коллектива эффективнее, но только не в творчестве. Эта работа сродни миру музыки, где яркий исполнитель или небольшой коллектив единомышленников быстрее добиваются результата, чем огромный оркестр. Сказывается некоторая инертность мышления и страх, который в «толпе» значительно усиливается. Именно поэтому талантливые дизайнеры редко уживаются в крупных компаниях, так же, как талантливые музыканты не могут долгое время работать в огромном оркестре, если только это не «первая скрипка».

Полиграфия — дело тонкое

Среди всего многообразия современной рекламной продукции, полиграфия прочно удерживает первые позиции. Как много каждый из нас встречает рекламных проспектов, листовок, буклетов, щитов и прочих печатных средств, не считая газет и журналов? Специалисты посчитали как-то, что в среднем ежедневно житель среднего города получает более пяти тысяч рекламных «посылов» каждый день! Более пяти тысяч!!! Это 1 рекламное объявление каждые 10 секунд активной деятельности (исключая время на сон). В столице уровень «информационного шума» намного выше, и жители столицы стали менее восприимчивы к рекламе. Поэтому услуги графического дизайнера в Москве требуют большего таланта, креативности и индивидуальности, чтобы зрительно потенциальные клиенты смогли выделить его из массы информации, не говоря уже о том, чтобы его запомнили. Найти «удачное решение» для столичной аудитории намного сложнее, и потребует едва ли не гениальности или невероятного везения. Сможет ли это сделать коллектив?

При обращении с рекламным объявлением в печатные СМИ не многие приносят свой макет. Большинство полагается на «дизайнеров» (именно в кавычках) издания, наивно полагая, что те приложат максимум усилий для того, чтобы выделить именно их. Но если говорить откровенно, то всем таким «техническим дизайнерам» попросту нет дела до индивидуальности клиента. Им важно, чтобы макет смог разместиться в предназначенном для этого месте, соответствовал размерам и был выполнен технически правильно для цветной печати. Все остальное им нее важно, поэтому рассчитывать на креатив не стоит. Если же необходима действительно работающая реклама, то больше подойдет частный дизайнер полиграфии, который как раз в большей степени ориентируется на индивидуальность клиента.

Тем более не обойтись без грамотного и талантливого частного графического дизайнера при разработке полиграфической продукции. Поддержание фирменного стиля может оговариваться или нет, но для большинства современных брендов такая задача не ставится. 

Выбирайте Мастера!

Если вы хотите создать свой неповторимый образ, свой стиль, и стать узнаваемым в океане современных и будущих предложений, вам нужны услуги дизайнера высокого класса. Настоящего Мастера с большой буквы, который сможет в одном логотипе выразить не только направления деятельности, но и устремления. Сможет передать все, что включает в себя понятие бренда в нескольких штрихах, вложив в него все свое мастерство и талант. Только так можно получить настоящий образец действенной и гарантированно узнаваемой рекламы.

Важно также, чтобы вся работа проводилась одним Мастером, поскольку современная публика не только «избалована» рекламой и разнообразием торговых марок, но и весьма требовательна. Один Мастер должен выполнять разработку общей концепции и создавать бренд-бук, и услуги графического дизайнера для столь ответственной работы просто не могут обходиться «почти даром». Основой бренда всегда является качество, и начинается знакомство потенциального клиента с компанией или торговой маркой именно с качества рекламы.

И не забывайте о том, что частный веб дизайнер в Москве должен полностью уловить не только общий стиль компании, но и очень тонко передать его посетителям вашего сайта, создавая именно тот настрой, который требуется вашей компании. Все тонкости и настроения, все устремления компании должны выражаться не только в логотипе, но и в общем оформлении сайта, полиграфической продукции, упаковке и оформлении документов. Найти ту грань, которая непременно привлечет внимание и удержит его, заинтересует избалованного рекламой потребителя и сделает торговую марку именно брендом очень сложно. И под силу это только настоящим мастерам, вкладывающим в свое творчество знания, опыт и талант.

Именно такой подход позволит добиться успеха, стать легко узнаваемым на рынке и желанным для любого потенциального клиента. Именно так добиваются успеха и популярности, становятся настоящими творцами истории как своей компании, так и мировой в целом.